Толстый румяный псих (greenbat) wrote,
Толстый румяный псих
greenbat

Categories:
Только вчера со Смирновой, уже заполночь, вставив в глаза спички, сонно обсуждали, что любую цитату надо проверять и перепроверять дважды, а лучше - трижды, и всегда искать первоисточник. Наташка по редакторской привычке, а я просто потому что нудная. И вот прекрасный пример.
В предыдущем посте идет невероятный спор, антисемит ли Чехов. (Люди все, к слову, культурные, и хотя в груди моей Везувий так и клокотит, заорать: "Идите в жопу!" возможным не представляется.)
Ну и одна захожая оппонентка торжествующе пишет: "Как Вам эта цитата: "Надо только помнить про жида, что он жид". Это не нечто сгоряча оброненное в беседе/письме. Это из статьи". И действительно, гугл укоризненно тычет эту цитату в глаза как чеховскую.
Антон Палыч, конечно, излишней политкорректностью отнюдь не страдал, но тут он совсем не виноват.

История эта связана с антисемитской статьей в журнале князя Мещерского "Гражданин", где хамски говорилось о том, что жид Антокольский недостоин делать памятник Екатерине II, великой государыне. Тему оживленно подхватило "Новое время". Чехов же как раз оппонировал. Письмо его не сохранилось, а упомянутая фраза - часть ответа Алексея Алексеевича Суворина:
"Ваше письмо, уважаемый друг, я читал с невольным чувством смущения <...> Впрочем, и Ваше решение вопроса вовсе не решение. Вы предлагаете только помнить о жиде, что он жид, и относиться к нему так же, как и ко всякому другому русскому гражданину".
То есть и цитата не чеховская, и смысл получается несколько другой.
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments