Толстый румяный псих (greenbat) wrote,
Толстый румяный псих
greenbat

Category:
Не помню, о чем рассказывала. Кажется, о разгоне в 37-м "Остехбюро" - Особого технического бюро по военным изобретениям спецназначения. Вдруг один экскурсант, вполне милый на вид мужик, встрепенувшись, стал пылко уверять в отважной работе энкаведистов на благо родины. В блокаду, сказал, очень большую пользу принесли. Ну, я смолчала. А сейчас читаю воспоминания Якова Эфрусси - одного из тех спецов "Остехбюро".

Однажды ближе к утру сокамерника Эфрусси привели с допроса. Под общий храп он стал мерно биться головой о стену. Трое-четверо сидельцев проснулись, схватили его за руки, оттащили от стены, сунули в руки кружку с водой. Стуча о кружку зубами, он рассказал следующее. Следователь, раздраженный тем, что подследственный несколько дней отказывался подписывать уже готовые протоколы, сказал:
- Мне надоело с тобой возиться, скоро ты сам будешь просить, чтобы тебе дали протокол на подпись, а тебе не будут его давать.

И повел его сам, без надзирателя, куда-то вниз по лестнице. "Они зашли в большую, ярко освещенную комнату, как он понял, пыточную камеру. По цементному полу полз полуодетый заключенный. Он держал в руке ручку и пытался подписать протокол, который был в руках следователя. Тот медленно отступал, заставляя бедного зека ползти за ним. А еще двое молодцов били его ногами по ребрам. При каждом ударе несчастный вскрикивал и пытался дотянуться до протокола, надеясь, что после подписи его перестанут бить, а следователь протокола не давал".

Читаю, в общем, и все время перед глазами стоит взволнованное честное лицо моего экскурсанта.
Tags: История, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments