Толстый румяный псих (greenbat) wrote,
Толстый румяный псих
greenbat

Кстати о дерматиновом плаще - моей голубой мечте. Не самом по себе, а используемом туристами для переноски экскурсовода по пересеченной местности. О нем я, как все нормальные люди, узнала из довлатовского "Заповедника". Страшно завидовала Митрофанову-Герасимову, пока не сообразила, что Довлатов почти стопроцентно все выдумал. Читаю вот теперь с наслаждением "Довлатов" - и оказывается, что все было еще заманчивее. Собственно, это подборка воспоминаний о Довлатове его знакомых и друзей, собранная Анной Коваловой и Лев Лурье.
И вот настоящая история дерматинового плаща, поведанная Людмилой Кравец, в те времена методиста Пушкиногорского экскурсионного бюро.

"Туристы действительно однажды заносили Володю на Савкину горку, но было это вовсе не так, как описано в «Заповеднике». У нас был такой приработок — можно было взять сразу две группы (итого шестьдесят человек) и провести по Петровскому. Эта экскурсия получалась довольно тяжелой, так как предполагала долгую пешую прогулку. Я должна была дать Герасимову и Арьеву по такой сдвоенной группе, чтобы они водили туристов по Петровскому. Но экскурсоводы вместе с нашим фотографом Валерой Карповым основательно выпили. Андрюша, кажется, заснул или как-то незаметно ретировался, а Володя попробовал было героически отправиться к туристам, но застрял по дороге на мостике не будучи в состоянии сдвинуться с места.
Я испугалась и не знала, что мне делать. По неопытности я решилась на отчаянный шаг: расстелила на земле плащ, подтолкнула на него Володю, а сама спряталась. В Заповеднике был человек, который в рупор объявлял туристам, куда и к какому экскурсоводу они должны подойти. В тот день, увидев распластанного на земле Володю, он оторопел и произнес следующее: «Здорово, Вова! Как ты себя чувствуешь?» Бедный Володя должен был в этом состоянии водить по этому длинному маршруту сто двадцать туристов: своих и Андрюшиных. Туристы взяли над ним шефство и даже действительно подняли на Савкину горку на плаще. Ходил он нетвердо, но рассказывал, как всегда, очень хорошо. Может быть, особенно хорошо в тот день. После этого случая мне сделали выговор за то, что я позволила работать человеку в таком состоянии. А Володе объявили благодарность за великолепную экскурсию".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments