Толстый румяный псих (greenbat) wrote,
Толстый румяный псих
greenbat

А вот кому зайца-выбегайца менеджера, эффективного менеджера! Что-то они заметно, я бы даже сказала оголтело, плодятся в последнее время. То есть, разумеется, это не обязательно менеджеры, но обязательно эффективные. Справедливости ради - мало кто из них делает глупые гадости вдохновенно, просто их так научили, но первый ученик, как всегда, получает флажок или вторую порцию компота.
Помнится, в самом начале разухабистых девяностых, когда народ еще не привык к новым прогрессивным бизнес-идеям и смотрел в будущее большими голубыми глазами, был в ходу такой смешной способ добывать деньги из воздуха - останавливать на Невском гуляющих, желательно парочку, и фотографировать их. Парочка простодушно оставляла деньги и почтовый адрес. Фотограф бил себя пятками в грудь, что он честный человек и все пришлет. Ну что вы... как вы можете сомневаться... да я тут каждый день работаю...
Предполагаю, в фотоаппарате не было даже пленки.

Так вот этот бизнес трансформировался в духе времени.

Есть у нас в Питере человек-легенда - прекрасный художник-карикатурист Виктор Богорад. Имя на слуху, я думаю. Человек невероятной работоспособности, эталон порядочности, талантище каких мало. И зашел он в одно кафе встретиться с хорошей знакомой, да в общем давним другом. В кафе его обслуживал милый благообразный мальчик, знакомый хорошей знакомой. Вообще-то я сейчас работаю официантом, - поведал мальчик, - но вот очень-очень увлекаюсь фотографией... и нельзя ли сфотографировать Виктора Борисовича... такой человек!.. такая фактура!.. нет, ну что вы, я пришлю вам фотографии...
Мальчика, конечно, представили, было сказано много хороших слов с обеих сторон. Его пригласили в гости, он пил там кофе, вел беседы о жизни и творчестве...
И фотографии действительно пришли. С предложением использовать их по мере надобности. А также милый юноша подсунул Богораду бумажку, которую наивный Витя доброжелательно и подписал, решив что это разрешение фотографу, в свою очередь, пользоваться этими фотографиями.

Через некоторое время Витины рисунки стали готовиться к изданию в виде открыток. Издательство попросило автора прислать свою фотографию из недавних для задней стороны обложки. А когда открытки были напечатаны и вышли в свет, оказалось, что в спешке художник забыл обозначить фамилию фотографа, того самого мальчика из кафе.
Богорад очень смутился. Перед мальчиком, немедленно предъявившим претензии, долго извинялись и Витя, и их общая знакомая, и издатель. Договорились, что при допечатке фамилия, конечно, будет указана. Расстроенный Богорад предложил ему гонорар в тройном размере, но юноша почему-то уклонился. Наверное, от честности.

И вот прошло три месяца. Перелетные птицы потянулись в теплые края. И тут оказалось, что молодое дарование обзавелось адвокатом, таким же молодым и прытким дарованием, с коим адвокатом и требует теперь миллион рублей с гаком за моральный ущерб у издательства, которое вообще никаким боком неповинно. Ошеломленный Богорад, который уже проклял тот момент, когда согласился на умильные просьбы дать увековечить себя через объектив камеры, встретился с эффективными менедже... ой, извините, - одаренным официантом и его адвокатом. На недоуменное "Но мы же уже все обсудили и договорились!" пара с ходу повторила знаменитую просьбу Паниковского "Дай миллион, дай миллион". Затем сбавила обороты до трехсот тысяч. Наконец Витя отдал три четверти своего гонорара из рук в руки и ушел.

Я для чего все это рассказываю. Конечно, я тут же нашла юношу в нашей песочнице. Она ведь, в сущности, маленькая. Ну, обычный журнал начинающего посредственного фотографа. Набит голыми курочками, друзьями юноши и фотографиями с концертов. Но, что интересно, присутствуют там также фотографии известных людей. Тех, видимо, кто неосмотрительно согласился на предложение. И я подумала, что у меня в ленте довольно много известных и, что немаловажно, доброжелательных людей. Так вот, ребята, если к вам подойдет милый юноша, начинающий фотограф Максим Набоков, и очень-очень попросит вас сфотографировать, то вы на всякий случай вспомните эту историю.
Tags: Про людей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →